К вопросу детского питание я принято относиться обычно с особым трепетом и вниманием, так как именно в это время формируется организм на всю жизнь. Поэтому выбор его составляющих особенно важен.
Очень хорошо, что в наше время практически у каждого продукта есть более здоровая натуральная альтернатива, а иногда и несколько!
Сегодня речь пойдет о муке, которая содержит не только калории, необходимые для роста малышей, но и витамины, минералы, клетчатку.
МУКА ИЗ ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ
Мука зародышей пшеницы – ценнейший источник целого комплекса необходимых организму человека веществ, причём полностью натуральных и хорошо всасывающихся. Включать этот продукт в рацион питания следует практически всем, как взрослым, так и детям.
Активный белково-витаминно-минеральный комплекс муки зародышей пшеницы позволяет восполнить недостаток необходимый веществ, способствует наиболее полному их усвоению.
Мука зародышей пшеницы легко усваивается, она может быть включена в детское питание и рацион ослабленных больных.
Многие народные целители придерживаются мнения, что проросшие зерна можно и нужно давать детям, начиная с 1 года. Они уверены, что данный продукт:
* повышает иммунную систему;
* способствует интеллектуальному развитию;
* формирует нервную систему.
А как же ее получают? Берут “спящие” (не замоченные в воде, без ростков) зерна пшеницы и перемалываю их. Сами зародыши не идут на муку. В итоге в муке этот продукт хранится дольше, чем зародыши в чистом виде. В нем больше белка, а биодоступность 98-99%.
Это замечательная альтернатива муке высшего сорта, так как содержит гораздо больше пользы, сохраняя прекрасные вкусовые качества!
МУКА ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ
Мука из зеленой гречки – отличная альтернатива пшеничной муке, содержащей глютен, а потому не подходящей для питания особенных детей и людей, желающих быть здоровыми.
Всем известно, что зеленая гречка – источник ценной клетчатки, витаминов группы В, железа, магния и других полезных для грудного малыша элементов. Не удивительно, что именно с неё мамы начинают прикорм.
Каким образом получают муку из зеленой гречки? Зерна промывают и хорошо просушивают, а затем перемалывают до состояния муки. Затем, просеивают и мука готова.
Мука из зеленой гречки – богата железом, питательными веществами и клетчаткой, которая стимулирует пищеварение, при этом она не содержит глютен, вызывающий аллергическую реакцию у некоторых малышей.
Из этой муки получаются очень вкусные и полезные блинчики. Ее можно добавлять в крем-супы для густоты и увеличения питательности.
МУКА ИЗ АМАРАНТА
Амарант очень полезен для детей, и в большинстве случаев им нравится его вкус. Как уже упоминалось, растение не содержит клейковины (глютена) и может быть включено в детское меню вместе с гречневой крупой и рисом.
Способ приготовления амарантовой муки достаточно прост, ее получают благодаря перемалыванию амаранта, а мы знаем, что чем короче состав, тем полезнее продукт.
Амарантовая мука способствует укреплению иммунитета. Особенно этот продукт полезен для детей, страдающих аллергией. Она богата цинком – минералом, который помогает иммунной системе. Потребление продуктов, содержащих цинк, увеличивает количество Т-клеток, которые представляют собой тип белых кровяных тел, необходимых для нормальной работы иммунной системы. Т-клетки призваны уничтожать патогенные микроорганизмы, вторгающиеся в организм человека.
Основные преимущества амарантовой муки:
1) Содержание белков на 10,8-24,3% больше, чем в манной крупе, причем их биологическая ценность и коэффициент утилитарности выше соответственно на 22,65 и 46,51%;
2) Лизин в белке амарантовой муки высшего сорта составляет 107,54%, тогда как в белке манной крупы лишь 40,95%;
3) Массовая доля усвояемых углеводов, в том числе крахмала, несколько ниже по сравнению с манной крупой – соответственно 2,79-12,85 и 4,76-15,85%, а клетчатки, наоборот, – выше в 15,5-30 раз;
4) Возможность употребления продуктов на основе амарантовой муки, страдающим целиакией или аллергией к белкам пшеницы.
Она невероятно полезная с очень насыщенным приятным вкусом.
КОКОСОВАЯ МУКА
Одно из достоинств этой муки – низкий гликемический индекс, что позволяет ее сочетать с большим количеством продуктов. Так же это делает выпечку из такой муки безопасной для диабетиков. Единственным противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость или аллергия на кокос – что встречается более чем редко.
Кокосовая мука – настоящая полезная находка. Это безглютеновая альтернатива с большим содержанием белка и полезных жиров, а так же йода, кальция.
ЕЕ получают благодаря смолотой до состояния муки мякоти кокоса.
Лучше всего подходит для разнообразного и сбалансированного питания детей от 2х лет.
Кокосовая мука способна придать воздушности любой выпечке и очень экономична в использовании. Достаточно добавить одну столовую ложку.