Тема здорового питания актуальна сегодня как никогда. О культуре питания, Здоровом Образе Жизни и осмысленном потреблении говорят везде и даже на детских площадках. Не удивительно, что родители хотят давать малышам не только самое лучшее, но и самое полезное и безопасное, минимизируя потребление сладостей и потенциальных аллергенов. Однако далеко не все родители готовы заменять любимые, но вредные вкусняшки, которые помогают справиться с капризами и часто выступают способом достижения договорённости с чадом, полезными продуктами. Так как же должен правильно питаться ребенок, по мнению медиков и диетологов? Разберемся вместе!
Кто нам поможет?
С момента выписки из роддома и постановки на учет в поликлинике единственным и самым первым помощником новоиспеченных родителей становится врач – педиатр, который ведет малыша от рождения и до 14 лет.
Именно он выявляется риски и патологии, лечит заболевания, помогает выстраивать режим дня, а также дает рекомендации по устранению последствий погрешностей в системе питания.
Последствия неправильного питания
Среди последствий неправильного питания, по данным официальной статистики, выявлены не только повышение числа пациентов страдающих ожирением или напротив дефицитом массы тела, но и рост заболеваний, связанных с нарушением в работе щитовидной железы, а также патологий ЖКТ.
Запоры, диарея, дисбактериоз, гастрит – все эти явления значительно помолодели. Поэтому соблюдение режима дня и Правильное Питание с детства является как залогом здоровья, так и первым шагом на пути к выздоровлению. С выбором режима дня и диеты всегда может помочь как педиатр из вашей поликлиники, так и узкопрофильный специалист.
В свою очередь родители, которые хотят помочь своим деткам вырасти здоровыми, следует периодически обновлять уровень собственных знаний, касающихся культуры питания.
Культура питания
Культура питания, которая в принципе должна присутствовать у каждого человека, представляет собой знание основ ПП (Правильного Питания) и свойств продуктов, которые способны принести максимум пользы организму, а также способность, верно, судить о необходимом качестве и количестве пищи.
В эту категорию включена и подкатегория – культура потребления готовой пищи, которая требует наличия хотя бы представлений о правилах подачи и приёма пищи.
Чтобы организовать Правильное Питание для своего ребенка можно обратиться за помощью к специалистам, прочитать тематическую литературу или ознакомиться с ключевыми принципами ПП.
Энергетическая ценность рациона
Составляя детский рацион важно помнить не только о наличии в нем молочных продуктов, овощей и фруктов, но и том, что полученная от еды энергия должна покрывать энергетические затраты молодого, растущего и очень активного организма.
Важно, что энергетические затраты складываются как из прямой активности ребенка – игр, физических нагрузок, работ (составляет всего лишь 20%), так и из следующих компонентов:
• Основной обмен энергии, которая затрачивается на работу внутренних органов и на поддержание температуры тела (а это около 70% общих энергозатрат);
• Специфически-динамические действия пищи или процессы пищеварения (составляют около 10% от основного обмена).
Это показатели, усредненные, и напрямую зависят как от общего состояния здоровья, так и от вида физической активности ребенка. Поэтому, у ровесников с одинаковой массой тела, но с разными увлечениями, например шахматы и баскетбол, будут совершенно разные энергетические затраты и соответственно разные потребности в калориях.
При этом опасно как недополученные калорий, так и их избыток.
Выстраивая режима дня, внедряя в жизнь ребёнка принципы ПП, не забывайте о важности занятий спортом, привлекайте ребенка к прогулкам и прочей активности.
Разнообразие питания
Питание должно быть не только полезным, но и разнообразным, содержащим в себе энергетическую ценность в виде калорий, но и белки, жиры, углеводы, клетчатку, а также витамины, минералы и прочие полезные вещества.
В комплексе все те продукты питания, которые ребенок потребляет в течение дня, и составят его суточный рацион. И именно в зависимости от него, от того фактора каким он будет на протяжении определенного периода времени и можно судить о правильности и полезности питания. Соблюдая три несложных принципа – разнообразие, регулярность и потребление необходимого количества килокалорий – можно с легкостью выстроить рацион малышу.